A nova professora de Nutrição, Débora Nones, foi orientada pelo docente Marco Roqueto, também coordenador do curso de Química.
Com o retorno das aulas presenciais, muitos professores contratados após o início da pandemia compareceram pouco ou nenhuma vez ao Campus Mantiqueira. Com isso, o já tradicional acolhimento oferecido pela equipe Unifeob aos novos universitários se estendeu ainda mais ao corpo docente. Um exemplo foi a orientação do Prof. Marco Roqueto, também coordenador do curso de Química, à nova professora de Técnica Dietética, Débora Nones, de Nutrição, na última quinta-feira (29).
No centro universitário, Roqueto a ensinou como manusear e utilizar um dispositivo adaptado por ele às práticas em laboratório: um “carrinho”, cuja função é oferecer a melhor experiência de ensino remoto aos estudantes. “Essas ações de acolhimento fazem com que a instituição cresça cada vez mais, todos andem juntos na busca pelo nosso objetivo, que é garantir ao estudante o processo de ensino-aprendizagem de maneira eficaz”, relata Débora.
“Isso inspira muitas outras possibilidades de ações conjuntas na Nutrição e entre diferentes cursos”, diz a coordenadora do curso de Nutrição da Unifeob, Gláucia Ruga
“Em uma das conversas da reunião de colegiado, ela disse que gostaria de assistir a uma aula prática minha, porque uma professora tinha falado que eu usava o carrinho e os estudantes tinham elogiado”, conta Roqueto. “Por quase uma hora, eu simulei uma aula completa: entrei no sistema, abri os conteúdos, projetei, mostrei em quais espaços a gente pode andar para não sair de foco, a mobilidade do carrinho e como evitar movimentos bruscos para quem está assistindo em casa”.
Espírito de equipe
Débora elogia a atitude do colega e destaca a solicitude de toda a equipe. “Aproveito para dizer que todos foram sempre muito prontos a ajudar, explicar e tirar dúvidas”, afirma. Para Marco, a conduta segue os princípios em que acredita. “Conhecimento não foi feito para ser guardado, devemos passar para frente. É também uma forma de deixar a sua marca. Isso é coleguismo, pensar no bem-estar do próximo e prezar pela qualidade da Unifeob. Não queremos uma qualidade boa, queremos uma qualidade ótima; e é assim que a gente constrói esse padrão: com companheirismo e dedicação”.
A coordenadora de Nutrição, Gláucia Ruga, ressalta o acolhimento como importante característica da Unifeob. “O Prof. Marco, que já é da casa, trabalha muito nos laboratórios e se dispôs a treinar a Prof. Débora. A gente tem sempre esse foco, tanto para estudantes, com cuidado ao transmitir o conteúdo e fazer a integração, como para o corpo docente, que é extremamente comprometido, engajado, com muita parceria e compartilhamento de experiências em sala de aula”.
Segundo Gláucia, ações como essa fortalecem o espírito coletivo. “Também temos trabalhado em várias ferramentas para o projeto integrado (PI), aulas de laboratórios, sempre focando na qualidade da entrega e satisfação dos professores, que desenvolvem seu trabalho e oferecem melhores resultados aos nossos estudantes. Isso inspira muitas outras possibilidades de ações conjuntas na Nutrição e entre diferentes cursos”.