O curso de nutrição da Unifeob, recentemente avaliado com nota cinco pelo MEC, realizou a 4ª Semana Acadêmica entre os dias 29 e 31 de agosto. O evento contou com a presença de estudantes e docentes para aprender sobre questões relevantes das áreas de estudos, além de homenagear o dia do nutricionista, comemorado na última quarta-feira.
O objetivo foi trazer temas atuais, que complementem o que os futuros profissionais aprendem em sala de aula, além de contar com a participação de profissionais renomados e bem-sucedidos de cada área de estudo para atualizar, inspirar e orientar os universitários.
De acordo com a coordenadora do curso, Glaucia M. Navarro de Abreu Ruga, a programação foi toda preparada pelos próprios estudantes, formados pelos representantes de cada sala junto aos docentes do curso. “Eles se dividiram em comissões e escolheram os temas que iriam agregar conhecimentos. Então trouxemos assuntos variados que não estão no dia a dia deles, isso também ajuda na hora de escolher qual segmento da nutrição eles vão seguir”, relatou.
As atividades começaram com uma palestra sobre “Regularidade no processo”, ministrada pelo nutricionista João Paulo Mendes. Em seguida, foi a vez da nutricionista Daniele Castelo, apresentar aos participantes o tema “Introdução alimentar sem traumas”.
As duas palestras foram realizadas de forma online, o que permitiu o público interagir em tempo real e possibilitou a presença de convidados que moram em outros estados.
Já no último dia, foram preparadas oficinas presenciais que proporcionaram aos estudantes conhecimentos de diversas áreas de atuação, como “Gastronomia funcional” com a nutricionista Karime Assunção Paulo. Durante a atividade, Karime distribuiu diferentes receitas para os estudantes, que se dividiram em grupos para preparar os pratos.
Também foi apresentada a oficina de “Técnicas de harmonização com vinhos” com o engenheiro agrônomo e enólogo Eduardo Breno Ribeiro dos Santos. Na aula, ele ensinou como harmonizar os variados sabores de vinhos com diversos tipos de alimentos. Os estudantes ainda tiveram a oportunidade de participar de uma degustação. E para finalizar, a engenheira de alimentos Ivana Moraes Geremias Andrade, falou sobre “Controle de qualidade e seu impacto na segurança dos alimentos”. Assunto de extrema importância para a carreira dos futuros nutricionistas.
No final do evento, os estudantes contribuíram com doações de alimentos para instituições do município.