A antracnose, cercosporiose, mancha-parda e mancha-alvo podem aparecer no início do período vegetativo da soja. Ao longo do ciclo da cultura, essas doenças evoluem na planta, aumentando sua severidade, caso não sejam monitoradas e controladas adequadamente.

Saiba como verificar os sintomas de cada uma dessas doenças para monitorar sua lavoura.

Os sintomas de antracnose (Colletotrichum truncatum) podem ser observados em cotilédones, através de plântulas originadas de sementes infectadas. As lesões nas folhas são deprimidas, com coloração marrom-escura e presença de acérvulos com setas longas. Em casos mais severos a doença pode causar estrangulamento dos trifólios, causando o seu secamento. Os sintomas também podem ser visualizados em legumes e grãos.

O crestamento foliar, também conhecido por cercosporiose, causado pelo patógeno Cercospora kikuchii, caracteriza-se por manchas pequenas e arredondadas de cor púrpura nas folhas. A medida que se evolui os sintomas, as manchas podem coalescer, resultando em crestamento intenso de aspecto coriáceo.

A mancha-parda ou septoriose é uma doença causada pela ação do fungo Septoria glycines. Os primeiros sintomas caracterizam-se pelo aparecimento de pontuações pardas, as quais evoluem e formam manchas de coloração marrom-escuras, com contornos angulares e halos amarelados.

Os sintomas de mancha-alvo, causada pelo fungo Corynespora cassicola, podem ser detectados em praticamente toda a planta. As lesões são facilmente encontradas nas folhas, que se iniciam pequenas e circulares com halo amarelo e um ponto negro no centro, similar a um alvo.

 

Fonte:

Dr. Marlon T. Stefanello – Fitopatologista e coordenador de ensino da Elevagro.

Dr.ª Mônica Debortoli – Pesquisadora em fitopatologia (Diretora Técnica Sul do Phytus Group).

 

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